Diseño y elaboración de bloque de hormigón con adición de vidrio molido para mejorar la resistencia a la compresión en las viviendas del distrito de Jaén – Cajamarca, 2021 - Acosta Soto, Renzo Alberto (2021)
El presente proyecto cuyo título es “Diseño y Elaboración de Bloque de Hormigón con Adición de Vidrio molido para Mejorar la Resistencia a la Compresión en las Viviendas del Distrito de Jaén – Cajamarca, 2021” tiene como objetivo principal determinar en qué medida influyó la adición de vidrio molido en el bloque de hormigón. De tal forma que la metodología de este proyecto de investigación fue de tipo aplicativo de diseño experimental con un enfoque cuantitativo. Se tomaron 91 muestras de bloquetas las cuales fueron 78 muestras con desechos de vidrio. Los Instrumentos aplicados fueron las fichas técnicas normalizadas; por otro lado, la metodología fue tipo experimental ya que se preparó la mezcla con adición de vidrio molido al (0%, 2%, 4%, 6%, 8%, 12%, 15%) siendo evaluados a los 7, 14, y 28 días después de su curado. De tal modo que la resistencia a la compresión máxima se dio a los 28 días después del curado con una adición del 2% de vidrio molido, dando una resistencia de 54.62 kg/cm2. Al mismo tiempo también a los 28 días se analizó el porcentaje de absorción de humedad con el 2% llegando a 9.98% de absorción de humedad. Por último, se alcanzó una variación dimensional con 2% de vidrio molido al 0.18%. seguidamente se identificó la mayor deformación del ensayo de alabeo en los ladrillos con 2% con adición de vidrio molido con una concavidad de 1.4 mm. Como conclusión los resultados obtenidos nos muestran que al adicionarle el 2% de vidrio molido a la bloqueta presenta una resistencia mayor con mejores propiedades físicas y mecánicas que los ladrillos con el 0% de vidrio molido.