Ansiedad hacia las matemáticas en los estudiantes del VII ciclo de dos instituciones educativas Lima Norte, 2022 - Lucero Robles, Ziarela Gladys (2022)
En la presente investigación cuyo objetivo fue determinar el nivel de la ansiedad hacia las matemáticas en los estudiantes de VII ciclo de dos Instituciones Educativas Lima Norte, 2021. El tipo de investigación según su finalidad fue básico del nivel descriptivo comparativo, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 87 de la Institución Educativa 2090 “Virgen de la Puerta” y 87 estudiantes de la Institución Educativa gran Unidad escolar José Granda. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fue el cuestionario que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad a través del estadístico Alfa de (0.956). En la presente investigación se arribó que la ansiedad hacia la matemática de la I.E. 2090 Virgen De La Puerta, donde el 50,6% es alta y en la I. E. Gran Unidad Escolar José Granda, donde el 49,4% se encuentran en el nivel media. Asimismo, según el test U-Mann-Whiney: 2174,500 y z = -4,849), con una p = 0.000 (p < 0.05), rechazándose la hipótesis nula, estableciendo que existen diferencias significativas en el nivel de la ansiedad hacia las matemáticas en los estudiantes.