Metodología Six Sigmas para reducir el número de productos no conformes en la mejora de la productividad de la empresa Grafimaster E.I.R.L – Piura, 2019 - Mena Herrera, Mercedes Lisbeth (2019)
La presente investigación fue realizada en la empresa Grafimaster EIRL Durante el año 2019, cuyo objetivo general fue determinar de qué manera la metodología six sigma reduciría el número de productos no conformes en la mejora de la productividad, la investigación fue cuantitativa de diseño no experimental y de tipo descriptivo, Para el desarrollo de la metodología six sigma se utilizó el ciclo de DMAIC que a través de sus 5 etapas definir, medir, analizar, implementar o mejorara y controlar, permitió realizar un estudio más detallado para así encontrar la problemática existente en la empresa. La población a la cual se le realizó el estudio fue a los productos no conformes, las variables de esta investigación fueron dos; una de ellas fue la metodología six sigma en donde se tuvo como indicadores sus 5 etapas y la otra fue la productividad con sus 2 indicadores eficiencia y eficacia. En la primera etapa de definición se diagnosticó la problemática actual de la empresa, en la etapa de medición se efectuó una fórmula para hallar el DPMO y así observar en qué nivel de sigma se encuentra la organización , en su etapa de análisis se utilizó el diagrama de Pareto para evaluar que defectos eran los que más afectaban a los productivos, en la etapa de mejoramiento se plantearon diversa soluciones que el dueño debería tener en cuenta para que así ya no hallan errores ni productos defectuosos, por último esta la etapa de control en donde se elaboró una ficha de inspección con criterios importantes que se deberían tener en cuenta antes de la producción de afiches para así mejorara en la productividad de la empresa Grafimaster EIRL, En conclusión, la metodología permitió encontrar que de los 215 productos evaluados 100 de ellos contenían defectos y posiblemente sean devueltos por sus clientes, también se pudo observar que la empresa tiene un DPMO de 116.279 el cual lo ubica con un nivel de sigma número 2 con un rendimiento del 69.9% y la productividad actual es de 30.92%.