Proyecto de inversión pública y calidad de vida de los pobladores del distrito de Tarapoto - 2023 - Cholán Villacorta, Solansh Anaís (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre proyectos de inversión pública y calidad de vida de los pobladores del distrito de Tarapoto, 2023. En cuanto a su metodología la investigación fue detipo básica con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, correlacional y transversal. Su población estuvo conformada por un total de 76,122 pobladores y el tamaño de la muestra fue un total de 382 de pobladores. El instrumento fue el cuestionario validado por cinco expertos. Tuvo como resultado que la formulación de los proyectos de inversión municipales, el 49.1% muestra un nivel medio y bajo, la ejecución el 37.5% se encuentra en este nivel; aunado a ello el 41% del monitoreo y supervisión. Respecto a la calidad de vida, el 27.7% de los encuestados califica el saneamiento como nivel medio y bajo, el 38.7% del esparcimiento y el 52.9%la salud pública. Existe relación los proyectos de inversión municipales y la calidad de vida, cuyo grado de correlación de Pearson fue positiva alta de 0.739. Concluyendo que cuanto mayor gestión de las autoridades ediles en proyectos que beneficien a los ciudadanos, mejor será la calidad de vida de estos.