Influencia de fibra de maguey en la resistencia a la compresión, porosidad y succión capilar del concreto permeable f’c=210kg/cm2, Trujillo - Agüero Hualcas, Alexander Benito (2025)
La presente tesis plantea tuvo como objetivo general Evaluar la influencia de la incorporación de fibra maguey la resistencia a la compresión, porosidad y succión capilar del concreto permeable f'c= 210 Kg/cm2 en la ciudad de Trujillo. Mediante una metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño experimental puro. Con una muestra conformada por 100 probetas de concreto permeable, cuyos diseños de mezcla fueron elaborados teniendo en cuenta el concreto patrón y los porcentajes de 0.25, 0.50, 0.75, 1 por ciento de fibra de maguey, las mismas que fueron analizadas a las edades de 3, 7, 28 y 56 días de curado; logrando determinar que mientras más porcentaje de fibra de maguey se le añada a la mezcla de concreto la resistencia a la compresión disminuye en comparación de los resultados del concreto patrón; además se encontró una relación inversamente proporcional entre la adición de fibra de maguey con el resultado de absorción, teniendo resultados positivos y mejores los del concreto en la adición al 1% de fibra de maguey.