Ansiedad y agresividad en estudiantes preuniversitarios de Lima Metropolitana, 2021 - Palomino Vasquez, Edgar Jhosep (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las variables ansiedad y agresividad en estudiantes preuniversitarios de Lima. El estudio es correlacional descriptiva con diseño no experimental y de corte transversal, en una muestra de 111 estudiantes que se encuentran estudiando en academias preuniversitarias de manera virtual; la muestra se conformó por el total de la población. Para la medición de las variables, se emplearon el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (IDARE) y para la medición de la Agresividad el Cuestionario de Agresión (AQ). Los resultados muestran que los valores de la prueba Shapiro-Wilk no se adaptan a una distribución normal (p < 0,05) es por esto que se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Así también se obtuvo una correlación significativa y directa entre la ansiedad y agresividad (Rho=. 776). Por otro lado se corroboro que existen una correlación significativa y directa entre la variable ansiedad y las dimensiones agresión verbal (Rho=.497), agresión física (Rho=.485), ira (Rho=.736) y hostilidad (Rho=.761). Se concluyó que existe correlación directa y significativa entre ambas variables, así como también existe relación entre los niveles de ansiedad y las variantes de la agresividad.