Hiperglicemia como factor de riesgo de mortalidad en pacientes infectados por coronavirus Sars-COV-2 (Covid-19) en un hospital de La Libertad, 2021 - Benites Cubas, Jhimy Jheiner (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar si la hiperglucemia es un factor que aumenta el riesgo de mortalidad en pacientes infectados por Covid-19 en un hospital de la Libertad, 2020; para ello se realizó una investigación de tipo aplicada, con un diseño no experimental, y con un estudio de cohorte - retrospectivo; la muestra fue de 395 pacientes hospitalizados por Covid-19, 148 de ellos expuestos y 177 no expuestos. Se concluyó que la hiperglucemia si es un factor que aumenta el riesgo de mortalidad en pacientes infectados por Covid-19 en un hospital de la Libertad, 2020. El 85% de los pacientes hospitalizados por covid19, presentaron niveles de glucosa superior a 140 mg/dL. El nivel de glucosa en sangre influyó en los días de estancia hospitalaria, complicaciones y mortalidad en pacientes. La mayor tasa de mortalidad por covid19 se evidenció en los pacientes del sexo masculino y en aquellos cuyos niveles de glucosa en sangre estuvieron en rangos de hiperglicemia. Los pacientes con covid19 e hiperglicemia al ingreso mostraron niveles de Proteína C reactiva mayor a 10 mg/dL, siendo este un factor de mal pronóstico.