Implementación de un “Código Nacional de Ética Partidista” y la ética de los partidos políticos en el Perú, 2022 - Quispe Soto, Karem Magaly (2023)
Es necesario la implementación de una regulación en el comportamiento político, para que la dignidad y el honor de la profesión política en nuestro país puedan ser resguardados, en ese sentido se planteó como objetivo general Determinar si la implementación de un Código Nacional de ética partidista contribuirá a mejorar la ética de los partidos políticos en el Perú, en el año 2022. En lo que respecta a la metodología del presente estudio, fue de enfoque cualitativo y tipo de investigación básica, en concordancia con el diseño de teoría fundamentada, nivel descriptivo. Nuestro escenario de estudio fue a nivel nacional apreciándose comportamientos anti éticos por parte de profesionales políticos. Las técnicas empleadas fueron la entrevista, y el análisis de documentos; así los instrumentos son, la ficha documental y la guía de entrevista. Por último, se arribó como resultado y conclusión, que es preciso contar con un Código Nacional de ética partidista, como marco de conducta referente. Priorizando el servicio a la sociedad, bajo el buen hacer y buen actuar, por parte de nuestros políticos, devolviendo el decoro a nuestro sistema democrático. Ante ello, se debe priorizar estándares mínimos de comportamiento por parte de quienes asumen la representación política.