Inclusión del tercero civil en la etapa intermedia según abogados y fiscales de Lima Centro, 2024 - Cordova Saint-Pere, Luz de Fatima (2025)
El presente trabajo de investigación, en sintonía con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 16, busca promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas. Esta tesis tuvo como objetivo general determinar de qué forma incide sobre el derecho de defensa la incorporación de un tercero civil responsable en la etapa intermedia. El enfoque de investigación es cualitativo y fenomenológico. Como resultado principal se obtuvo que la incorporación del tercero civilmente responsable (TCR) en la etapa intermedia tiene un impacto en el derecho de defensa. Esta repercusión se colige por el hecho de que, en la investigación preparatoria, se recaban elementos de convicción no solo contra el imputado, sino también contra el TCR. La posición en la que se encuentran ambos es parecida, y, por lo tanto, el derecho de defensa se ve ciertamente involucrado. Finalmente, como conclusión, se arribó a que la incorporación del TCR en la etapa intermedia incide de forma negativa en su derecho de defensa. Esta afirmación se sostiene, principalmente, en la limitación probatoria que existe en torno a los actos procesales que tiene posibilidad de realizar una vez culminada la investigación preparatoria.