Clima social familiar y resiliencia en estudiantes del VI ciclo de la I.E. 1233, Lurigancho, 2022 - Quispe Noa, Luisa Gregoria (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y la resiliencia en los estudiantes del VI ciclo de la I.E 1233, Lurigancho – 2022. La muestra fue 189 estudiantes de la EBR en el nivel secundario. Desarrollándose bajo un esquema cuantitativo, no experimental, con nivel correlativo. Aplicándose como instrumentos los cuestionarios para la variable “x” escala de clima social familiar (FES) de Moss y Tricket (1974) adaptado para la realidad peruana por césar Ruiz Alva y Eva Turín (1993) y para la variable “Y” la escala de Wagnild y Young (1993) adaptada en el Perú por Novela (2002). Se obtuvo como resultado (rho=,419**) demostrando una correlación entre ambas variables es positivamente moderada, de igual manera la frecuencia de clima familiar predomino un nivel medio con 74% y la resiliencia 75% con nivel medio. Referente a los objetivos específicos las relaciones interpersonales se vinculan directamente con la resiliencia (rho=,314**), el desarrollo personal se relaciona directamente con la resiliencia (rho=,411**) y relacionándose la estabilidad directamente con la resiliencia (rho=,391**). Concluyendo que a mejor clima social familiar mayor capacidad de afrontamiento de adversidades por ende mayor resiliencia, minimizando la depresión y actitudes negativas.