Aplicación de un modelo de gestión logística para mejorar la eficiencia en la Comercializadora Juan Pablo, San José - 2023 - Romero De La Cruz, Juan Leonardo (2023)
El trabajo tuvo como objetivo aplicar un modelo de gestión logística para mejorar la eficiencia de la empresa. Como metodología se utilizó un tipo de estudio aplicada con diseño pre experimental, la población fue los reportes de eficiencia y la muestra fue los reportes de eficiencia de costo y tiempo del período mayo - noviembre del 2023, la técnica fue la observación directa y el análisis documental. Los principales resultados evidenciaron que 23.73% son actividades innecesarias en el proceso, reflejado en las no conformidades con un 8.28%, la eficiencia de costo y tiempo actual fue 41.89% y 77.68% respectivamente, en cuanto a la implementación, se logró aplicar las herramientas de pronósticos, matriz de selección de proveedores, codificación de los productos y política de inventarios, estableciendo un proceso flexible y se redujo la rotura de stock en 85.48% logrando una mejora de la eficiencia de costo de 3.16% y de 13.19% en la eficiencia de tiempo, en cuanto a la evaluación estadística se obtuvo una significancia de 0.002<0.05 para la eficiencia de costo y una significancia de 0.00<0.05 en la eficiencia de tiempo. Llegando a la conclusión que la aplicación de un modelo de gestión logística mejora la eficiencia de la Comercializadora.