Política de género y empleabilidad en las mujeres servidoras públicas en un gobierno regional del Perú - 2024 - Cachay Mendoza, Erika Celia (2024)
La investigación se relaciona con el ODS 8 donde se encuentra la orientación hacia la promoción de la economía por medio de la inclusión y la sostenibilidad y su meta 8.5 está enfocado en la generación de oportunidades de empleabilidad para todos, tuvo como objetivo de determinar la relación entre la política de género y empleabilidad en las mujeres servidoras públicas en un gobierno regional del Perú -2024. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y de corte transversal, cuya muestra fue de 80 mujeres servidoras públicas en un gobierno regional del Perú -2024. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la variable políticas de género es medio; igual manera el nivel de la variable empleabilidad en las mujeres es medio, además, se concluyó que existe relación positiva moderada y significativa entre la política de género y empleabilidad en las mujeres servidoras públicas, con un Rho de Spearman de 0.629, y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), además, el coeficiente de determinación fue 39,56 % de variabilidad entre variables.