Higiene bucal y enfermedades dentales en jóvenes que asisten al centro de salud pueblo joven, Abancay 2021 - Gutierrez Peña, Carlos Enrique (2022)
La tesis tuvo como propósito fundamental conocer la relación que existe entre la salud bucal con las enfermedades dentales en los jóvenes que asisten al centro de salud Pueblo Joven, Abancay 2021, donde la población estuvo contemplada por 780 jóvenes de 18 a 29 años y la muestra resultó 258 jóvenes, el cual se analizó a la variable salud bucal y las enfermedades dentales. El nivel que correspondió fue correlacional, el diseño no experimental y el instrumento aplicado. Por tanto, queda demostrado que existe asociación favorable entre la salud bucal y las enfermedades dentales, a través del análisis de la chicuadrado de Pearson; se observa una significación asintótica (Bilateral) de 0,00 < a 0,05 resultado que muestra una asociación favorable e influyente entre la salud bucal y las enfermedades dentales. Por otro lado, se evidencia el chi-cuadrado calculado de 62,076 con grado de libertad de 4 por lo que le corresponde un valor de la chi-cuadrado tabulado de 9,4877l, se reafirma una asociación favorable entre ambas variables con un nivel de confianza de 95% y un coeficiente de correlación de -0,448, significa que ambas variables presentan una asociación o correlación negativa modera.