Sinceramiento contable y su incidencia en los estados financieros de una municipalidad provincial del Valle Jequetepeque 2021-2024 - Inoñan Inoñan, Lidia Beatriz (2025)
La presente investigación se relaciona con la ODS N° 16, orientado a promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas, buscando potenciar la habilidad financiera y administrativa de entidad pública, tuvo como objetivo establecer la incidencia del sinceramiento contable en los estados financieros de una Municipalidad Provincial del Valle Jequetepeque 2021-2024, fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional causal, de diseño no experimental. La muestra que se empleó para la presente investigación es de 60 colaboradores de una municipalidad provincial del Valle Jequetepeque. Se empleo la encuesta a través de cuestionarios validados por expertos confiables, para la primera variable sinceramiento contable un alfa de Cronbach de 0.842 y para la segunda variable estados financieros un alfa de 0.835. los resultados confirmaron que existe incidencia del sinceramiento contable en los estados financieros, indicando que cada vez que se cumplan las normas establecidas por el ente rector, cabe la posibilidad de que la información sea confiable y de esta manera mejore en la rendición de cuentas.