Gestión administrativa en la seguridad de gestantes, por los profesionales de salud, en un hospital II-1,Piura, 2023 - Olaya Martinez, David Eduardo (2023)
Este trabajo tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión administrativa en la seguridad de gestantes. Fue una investigación básica, explicativa, cuantitativa, diseño no experimental y transversal. La muestra establecida por 96 profesionales y aplicó dos instrumentos validados. Como resultados obtuvimos que la gestión administrativa repercute positivamente sobre la seguridad del paciente, y la variabilidad de ésta depende del 99.9% (coeficiente de Nagalkerke) de una eficiente gestión administrativa; y que la gestión administrativa repercute positivamente sobre las 4 dimensiones de la seguridad del paciente: La cultura de gestión de riesgos, cumplimiento de la normatividad, control de infecciones y prácticas seguras; y la variabilidad de éstas depende del 99.7%, 99.7%, 89.4% y 91.0% (coeficiente de Nagalkerke) de una eficiente gestión administrativa, respectivamente. Finalmente se concluye que la gestión administrativa influye positivamente y de manera elevada, en la seguridad del paciente y sobre sus dimensiones.