Expresión oral y logro de aprendizaje en los estudiantes del nivel primario de una Institución educativa pública, Arequipa - 2023 - Vilca Arhuiri, Julia Roxsana (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo “determinar la relación existente entre la expresión oral y el logro de aprendizaje en los estudiantes del nivel primario de una institución educativa publica, Arequipa – 2023”. Para lograrlo, el estudio se basó en el enfoque cuantitativo, a través de un diseño no experimental y un alcance descriptivo-correlacional. El desarrollo de la tesis fue mediante el método hipotético deductivo y la recopilación de datos mediante las técnicas de la observación no participante y el análisis documental, por ende, los instrumentos fueron, la ficha de cotejo y la ficha documental. La población estudiantil fue de 196 alumnos de nivel primario, obteniendo una muestra de 123 alumnos. Los resultados descriptivos mostraron que el 78% de estudiantes demostró un nivel alto de expresión oral y el 74% un logro en proceso en el área de comunicación. Se concluyó que la expresión oral se relaciona significativamente (sig. = 0.000) con el logro de aprendizaje en los estudiantes del nivel primario de una Institución Educativa Pública, Arequipa – 2023. En esta línea, el coeficiente de Spearman demostró una correlación alta y directa (Rho = 0.724).