Hotel ecológico 4 estrellas como eje dinamizador del ecoturismo en Huanchac, 2018 – Hotel ecológico 4 estrellas - Bernuy Ramírez, Kattlyn Rossani (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó debido a que actualmente Huanchac se encuentra olvidada y dejado de lado. En ese sentido el objetivo de este trabajo es diseñar un hotel ecológico que actué como eje dinamizador del ecoturismo en Huanchac, beneficiar a los pobladores de la zona de Huanchac tanto en la economía, ambiental y social, asimismo, brindar un mejor servicio hotelero que a su vez busqué la interacción máxima entre en la población, naturaleza y el huésped. Este trabajo de investigación es de tipo no experimental descriptiva, de enfoque cualitativo con una profundidad de investigación causal-explicativa. Para lo cual se realizó encuestas, observaciones científicas y entrevistas. Se tomó en cuenta dos puntos relevantes, la arquitectura ecológica que realiza edificaciones con materiales de bajo impacto ambiental, reciclables; y el ecoturismo como punto principal, turismo que se caracteriza por la interacción, conocimiento y contemplación de su conservación. Durante la investigación se demostró que la arquitectura de un hotel ecológico y el ecoturismo puede influir en la mejora del centro poblado de Huanchac, lo cual con los resultados se obtuvo la gran aceptación e importancia de este proyecto.