Lenguaje oral y madurez del aprendizaje en estudiantes de educación inicial de la I.E.I. 647 - Villa María del Triunfo 2019 - Pacheco Gutierrez, Yvonne Pilar (2020)
En la investigación titulada: “Lenguaje oral y madurez del aprendizaje en estudiantes de educación inicial de la I.E.I 647-Villa María del Triunfo 2019”, el objetivo general de la investigación fue Determinar la relación que Lenguaje oral y madurez del aprendizaje en estudiantes de educación inicial de la I.E.I 647-Villa María del Triunfo 2019. Con referencia al objetivo general: Determinar la relación que existe entre el Lenguaje oral y madurez del aprendizaje en estudiantes de educación inicial de la I.E.I 647-Villa María del Triunfo 2019, se concluye que existe relación directa y significativa entre el lenguaje oral y madurez del aprendizaje. Lo que se demuestra con el estadístico de Phi, V de Cramer (sig. bilateral = .000 < 0.000; Phi, V de Cramer =0, 667). Moderada El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 80 niños de 5 años de la I.E.I 647-Villa María del Triunfo. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los alumnos. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que salió muy alta en ambas variables: 0,861 para la variable lenguaje oral y 0,817 para la variable madurez del aprendizaje.