Las medidas de protección y su implicancia en la reincidencia de casos de violencia familiar distrito fiscal de Lima, 2020 - Peralta Tresierra, Oscar (2022)
En la investigación tutelada “Las Medidas de Protección y su Implicancia en la Reincidencia de Casos de Violencia Familiar, Distrito Fiscal de Lima 2020”, el objetivo general de la investigación es analizar si las medidas de protección no se cumplen en la reincidencia de casos de violencia familiar, Distrito Fiscal de Lima 2020. El tipo de investigación empleada fue la básica, el nivel de investigación descriptivo, el diseño de investigación es la Teoría Fundamentada (TF). Los participantes que estuvieron conformado por 2 jueces de Familia, dos fiscales de Familia, 2 abogados especialista de familia, y 4 efectivos de la Policía Nacional del Perú. La técnica que se utilizó es la entrevista y el instrumento aplicado fue para los operadores de justicia. Para la validez de los instrumentos se contó con el juicio de profesionales en el área de Maestría de Derecho Penal. Se obtuvo como resultados que la reincidencia es por el no seguimiento de la Policía Nacional del Perú y un mecanismo de supervisión deficiente a los operadores de justicia. Se concluyó que no se cumple de manera eficaz, debida a que no hay la restricción de la comunicación entre el agresor y la víctima en los casos de violencia familiar, considerando que las implicancias son los factores económicos y sociales.