Asociación entre las características clínicas y demográficas con el nivel de adherencia al tratamiento de los pacientes adultos mayores con hipertensión arterial - Ancajima Bayona, Ailton Fabinho (2023)
Introducción: la hipertensión arterial enfermedad crónica más prevalentes en población adulta. El objetivo fue determinar la asociación de características clínicas y demográficas con nivel de adherencia al tratamiento de los pacientes adultos mayores con hipertensión arterial atendidos en un Centro de salud del Norte de Perú 2023. Metodología: Se realizó un estudio observacional analítico transversal en pacientes adultos mayores atendidos en consulta médica en un centro de referencia nacional del norte del Perú, Establecimiento de Salud I-2 Tablazo Norte. Para determinar el nivel de adherencia se utilizó el test de Morisky-Green-Levine y para conocer las características clínicas y demográficas se realizó una encuesta y se utilizó chi-cuadrado. Resultados: El 80% de pacientes presentaron adherencia baja al tratamiento. La polifarmacia de medicación distinta a hipertensivo, la hipertensión controlada, persona responsable pendiente de medicamentos, alcoholismo, tipo de tratamiento recetado, cantidad de hipertensivos que utiliza e institución que brinda la medicación estuvieron asociadas de manera estadísticamente significativa (p < 0,05). Conclusión: Se reporta baja adherencia al tratamiento en población adulta mayor hipertensa que asistió a un centro de salud de la región norte del país. Existen variables sociodemográficas y relacionadas al tratamiento antihipertensivo que se asociaron a una baja adherencia al tratamiento.