Violencia intrafamiliar y habilidades sociales en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa de la Molina, 2023 - Jara Serna, Morelia Rosa (2024)
La presente investigación lleva como objetivo general, determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y el desarrollo de habilidades sociales en los estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa de la Molina, 2024, mediante un diseño de tipo básica y diseño no experimental transversal, descriptivo correlacional. Se tomó como muestra a 500 estudiantes del nivel secundaria, tanto de sexo masculino como femenino de una I.E. del distrito de la Molina. En ese margen, se utilizó como técnica de recolección de datos, el cuestionario de violencia familiar (CVIFA) y la escala de habilidades sociales (EHSA), de lo cual se obtuvo como resultado, que existe una correlación negativa moderada entre violencia intrafamiliar y habilidades sociales (rho = -0.448); además se evidenció una correlación negativa moderada entre violencia intrafamiliar y las dimensiones componente conductual (rho = -0.505), componente cognitivo (rho = -0.472) y componente fisiológico (rho = -0.384). Dicho ello, se concluyó en que si existe relación entre la violencia intrafamiliar y las habilidades sociales de los estudiantes del distrito mencionado.