El método histórico para fortalecer el pensamiento crítico en alumnos de una institución educativa secundaria-distrito de Piura, 2023 - Chavez Castillo, Rebeca Lizeth (2024)
En el marco de la investigación llevada a cabo para mi tesis de método histórico, se abordó la necesidad de fortalecer el pensamiento crítico en estudiantes de secundaria en Piura. A través de un enfoque retrospectivo, se examinaron diversas estrategias y metodologías implementadas durante un periodo previo con el objetivo de evaluar su eficacia en el desarrollo del pensamiento crítico entre los estudiantes. Se realizó un exhaustivo análisis de fuentes primarias y secundarias, abarcando datos educativos, programas de enseñanza y experiencias previas. Los hallazgos revelaron la importancia de incorporar enfoques históricos que fomenten la reflexión, el análisis y la interpretación en lugar de una mera memorización de hechos. La contextualización de eventos pasados demostró ser crucial para estimular el pensamiento crítico y cultivar la capacidad de los estudiantes para cuestionar, analizar y formular opiniones fundamentadas. La exposición a diversas perspectivas históricas contribuyó significativamente a ampliar la visión de los estudiantes y a fortalecer sus habilidades de argumentación. En conclusión, la aplicación de métodos históricos en el proceso educativo demostró ser un medio eficaz para fortalecer el pensamiento crítico en estudiantes de secundaria en Piura, proporcionando una base sólida para el desarrollo de habilidades analíticas y la formación de ciudadanos.