Estrés percibido y violencia de género en mujeres jóvenes de Huaraz, 2021 - Leon Castillejo, Jacqueline Lorena (2022)
Este trabajo de investigación no experimental tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia de género en las relaciones de pareja y el estrés percibido en mujeres jóvenes de Huaraz. La muestra no probabilística fue de 239 mujeres de edades de 18 – 26 años que estén en una relación sentimental de por lo menos seis meses de duración. Para recopilar los datos se utilizó la Escala de percepción global de estrés EPGE (Guzmán y Reyes, 2018) y la Escala de violencia en las relaciones de pareja (Bejarano y Vega, 2014). Obteniendo como resultados que existe una relación directa positiva (r= .682) entre ambas. Además, se encontró que el 64% de la muestra estudiada presenta niveles altos de distrés y que el 80% de las mujeres viven violencia en sus relaciones de pareja y que la violencia sexual es la que se presenta con mayor frecuencia, seguida de la psicológica y física. Por lo que resulta importante tomar medidas ya que mientras más situaciones de violencia se presenten mayor será el nivel de distrés y las repercusiones en la salud física y/o psicológica.