Relación entre ámbito familiar y adherencia terapéutica en pacientes diagnosticados con VIH/SIDA en un hospital público - Cubas Melendez, Paola Del Carmen (2023)
Con el objetivo de establecer si existe relación entre el ámbito familiar y la adherencia terapéutica en pacientes diagnosticados con VIH/SIDA en Hospital de Apoyo Chepén durante el año 2021 se llevó a cabo un estudio observacional analítico retrospectivo no experimental de serie de comparación de caso control no apareado incluyendo a 150 pacientes (75 casos y 75 controles) a los cuales se les aplicó el Cuestionario de la Adhesión al Tratamiento Antirretroviral (CEAT-VIH) elaborado y el Cuestionario DUKE-UNC los cuales ya están previamente validados. Dentro de los resultados se obtuvo que existe relación significativa entre adherencia al tratamiento antirretroviral y el ámbito familiar encontrándose que los pacientes que no reciben apoyo familiar tienen la posibilidad de ser un 27% no adherentes extremos al tratamiento p=0.000, OR: 53.7, con respecto a la variable edad y adherencia al tratamiento se encontró que no existe relación significativa; en relación al estado civil, aquellos que son casados tienen 0.9 veces menos riesgo de desarrollar no adherencia al tratamiento; en función a la ocupación, los empleados tienen 1.09 veces más riesgo de desarrollar no adherencia al tratamiento y finalmente, no se encontró relación significativa entre adherencia al tratamiento y sexo. Se concluye que existe relación significativa entre adherencia al tratamiento antirretroviral y el ámbito familiar en pacientes con diagnóstico de VIH/SIDA.