Impacto turístico de las telecabinas de Kuelap en el poblado de Nuevo Tingo, de Chachapoyas, 2021 - Iparraguirre Saldivar, Stefany Crisbett (2021)
La investigación tuvo como objetivo: determinar el nivel del impacto turístico de las telecabinas de Kuelap en el poblado de Nuevo Tingo, Chachapoyas, 2021. Para ello se planteó una metodología de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel descriptivo. En cuanto a los resultados en el impacto económico fue percibido por la mayoría como medio y alto, debido a que, si bien consideraban al turismo como importante, no percibieron la generación de nuevos ingresos para el poblado de Nuevo Tingo. Además, que no estaban seguros del impacto de la mejora del acceso había generado nuevos negocios, trabajo para el poblado, así como la creación de nuevos puestos de trabajo. Por otro lado, el impacto sociocultural fue percibido mayormente de nivel medio, denotando que los pobladores no están seguros en la identificación del patrimonio cultural y natural, pero que los pobladores se identifican con su propia cultura con la llegada de turistas. En relación al impacto ambiental la percepción fue mayormente de nivel medio, siendo considerado positivo en la protección de los recursos naturales y que mantenían los recursos en buen estado. Sin embargo, con la contaminación y conciencia ambiental los pobladores no estaban seguros de la protección de los turistas hacia el medio ambiente. Por lo tanto, se concluyó que en general el impacto turístico de las telecabinas de Kuelap en el poblado de Nuevo Tingo, no fue percibido con nivel alto por el total de los pobladores en relación a los impactos económicos, socioculturales y ambientales.