Seguridad jurídica y formalización de predios rurales en un distrito de la provincia de Jaén - Mijahuanca Rivera, Lesly (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar relación significativa entre el bienestar jurídico y la formalización de predios rurales en un distrito de la provincia de Jaén. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, población fue 300 posesionarios y muestra fue 73. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados fueron: El nivel de la variable seguridad jurídica es alto 100%, el nivel de la variable formalización de predios es regular 75%. La relación existente entre las dimensiones bienestar jurídico y la variable formalización de predios fueron: dimensión bienestar jurídico y dimensión bienestar social no existe correlación sig., = 0.142 y 0.112 > 0.01. Con la dimensión bienestar económico, si existe relación positiva baja Rho de Spearman Rs= 334** y valor de sig., = 0.004< 0.01. Conclusión: No existe relación significativa entre el bienestar jurídico y la formalización de predios rurales, el coeficiente del Rho de Spearman = 0.220 (correlación positiva baja) y sig., = 0.061>0.05