Derivados financieros y su efecto en la rentabilidad de las empresas agroindustriales Carabayllo, 2019 - Gómez Aguirre, Alberto Miguel (2019)
En el presente trabajo de investigación “Derivados financieros y su efecto en la Rentabilidad de las empresas agroindustriales, Carabayllo, 2019”, el objetivo general fue determinar de qué manera los Derivados Financieros afectan la Rentabilidad de las empresas agroindustriales Carabayllo, 2019. El diseño de la investigación es no experimental de tipo explicativa, donde se utilizó una muestra censal de 30 trabajadores, manteniendo un método transversal recopilando datos en un solo momento con el propósito de explicar los fenómenos que ocurren con un enfoque cuantitativo, demostrando los resultados obtenidos con tablas estadísticas y pruebas de las hipótesis, como el chi cuadrado de Pearson, para concluir sobre aquella. En conclusión, se determinó que los Derivados Financieros afectan en la Rentabilidad de manera protectora, toda vez que pretendan reducir los riesgos financieros a los que se encuentran expuestas sus operaciones, buscando generar estabilidad en los costos y en la rentabilidad de las empresas agroindustriales. El chi-cuadrado de Pearson calculado de 241.55 mayor al chi cuadrado teórico de 233,99, indica que existe dependencia entre las variables, confirmando que los Derivados Financieros afectan en la Rentabilidad de las empresas agroindustriales.