Evidencias Psicométricas de la Escala de malestar psicológico (K10) en colaboradores de laboratorios clínicos del norte del Perú, 2022 - Bautista Portal, Bryan Humberto (2022)
La presente investigación denominada “Evidencias Psicométricas de la Escala de malestar psicológico (K10) en colaboradores de laboratorios clínicos del norte del Perú, 2022”, tuvo como objetivo general determinar evidencias psicométricas de la Escala de malestar psicológico (K10) en colaboradores de laboratorios clínicos del norte del Perú, 2022. El tipo de investigación fue aplicada y psicométrica con un diseño de tipo instrumental. Además la muestra fue de 400 participantes, cuyas edades comprendieron entre 20 y 60 años, a quienes se les aplicó la Escala de Malestar Psicológico K-10. En la investigación se realizó el AFE, cuyos resultados revelaron: KMO= .934, significancia de la Esfericidad de Bartlett <.001 y varianza acumulada = 53.7; posterior a ello se efectuó el AFC (χ²/gl=3.212; CFI=.968; TLI=.957; RMSEA=.074; SRMR=.032); así mismo, se evidenció la validez divergente con Bienestar Psicológico (-.456) y la confiabilidad de Omega (.920). De acuerdo a los resultados obtenidos, se propone un odelo de 2 dimensiones eliminando el ítem 2; cuyos índices de ajuste y confiabilidad son adecuados.