Seguridad ciudadana y participación de la comunidad campesina San Marcos de La Aguada en el distrito de Mala, 2019 - De La Cruz Quijano, Cynthia Gladys (2020)
La investigación titulada “Seguridad ciudadana y participación de la comunidad campesina San Marcos de La Aguada en el distrito de Mala, 2019” tuvo como objetivo general: determinar la relación que existe entre la seguridad ciudadana y participación de la comunidad campesina San Marcos de la Aguada en el distrito de Mala, 2019. En la esfera metodológico, la investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo; la investigación fue de un diseño no experimental con un nivel descriptivo y correlacional; con corte transversal; la muestra seleccionada estuvo conformada por 80 pobladores de San Marcos de la Aguada en el Distrito de Mala; se aplicaron el instrumento del cuestionario, que fuera validado y actualizado. Se aplicó el estadístico de Rho de Spearman para determinar la correlación entre las variables seguridad ciudadana y participación comunal, cuyo coeficiente de correlación fue de 0.779 y p=0.00 < 0.01, es decir a mejor seguridad ciudadana mejor participación comunal