Diseño de infraestructura de agua potable y saneamiento básico en el caserío El Chalaco, Distrito de Cajaruro – Utcubamba – Amazonas. - Alcantara Heredia, Herbert Christian (2021)
El objetivo de realizar investigación en la presente área, fue lograr diseños con criterios adecuados para el proyecto de mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable y saneamiento básico en el Caserío Chalaco, considerando dentro del concepto de saneamiento básico, los componentes de un sistema de alcantarillado y diseño de unidades básicas de saneamiento (UBS), siendo que, actualmente el caserío el chalaco cuenta con un sistema de agua potable instalado, pero que no cumple con la calidad, cantidad ni constancia del servicio, a consecuencia de un mal planteamiento inicial de diseño, una deficiente operación y mantenimiento del sistema, falta de educación sanitaria de la población, deficiencias en el proceso constructivo, que generó mal servicio en el sistema de agua potable en general, del lado de saneamiento básico, toda la población del área de estudio cuenta con letrinas de hoyo seco, construidas en algún momento por FONCODES, encontrándose en malas condiciones que atentan con la salud de la población usuaria.