El incumplimiento injustificado del régimen de visitas como nueva causal de suspensión de la patria potestad en el ordenamiento jurídico peruano - Dionisio Oré, Celsa Noelia (2023)
En la investigación se planteó como objetivo general: desarrollar el fundamento para que el incumplimiento injustificado del régimen de visitas sea una causal de suspensión de la patria potestad en el ordenamiento jurídico peruano; se analizará. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, de tipo básico, con diseño de investigación teoría fundamentada, aplicándose la entrevista como técnica a siete participantes con la especialidad de derecho de familia y procesal civil. Cabe resaltar que, como conclusión se tuvo que el incumplimiento injustificado del régimen de visitas por el padre que no posee la tenencia del menor ocasiona efectos negativos en la formación del hijo en su aspecto emocional y psicológico, así mismo, la falta del cumplimiento de régimen visitas vulnera el principio del interés superior del niño, niña y adolescente. Por ende, la obligación del padre y del estado es proteger y salvaguardar su integridad, en caso de no hacerlo se aplicarán sanciones correspondientes hasta la limitación del ejercer la patria potestad, aunque no existe una causal específica para cuando se incumple con la responsabilidad de padres en el régimen de visitas, de esta forma proteger los derechos del hijo menor de edad.