La imprescriptibilidad de los delitos de lesa humanidad, analizado desde la teoría de la justicia, 2020 - Chacón Aponte, Walter Atahualpa (2021)
La investigación tuvo por objetivo explicar el enfoque que la Teoría de la Justicia ha efectuado al tema de la imprescriptibilidad de los delitos de lesa humanidad, siendo una investigación básica, con diseño de estudios de casos, habiéndose utilizado como instrumentos la guía de análisis documental y guía de entrevista, obteniendo como resultados que el enfoque a la imprescriptibilidad de los delitos de lesa humanidad, fue producido bajo el paradigma de la justicia transicional, cuyo fundamentos son el derecho a la verdad y el ius cogens; llegándose a la conclusión que si bien la justicia transicional tiene sólidos argumentos para validar una decisión, sin embargo, su razonabilidad está aún muy cuestionada por la afectación del Principio de Legalidad Penal.