Sistema de costos ABC y su influencia en la rentabilidad de la empresa United Oceans S.A.C, Provincia Sechura, 2016 – 2018 - Portocarrero Medina, Yessica del Pilar (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el sistema de costos ABC y su influencia en la Rentabilidad de la empresa United Oceans S.A.C, fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, para la recopilación de información, mediante las técnicas: encuesta y análisis documental, aplicado al personal involucrado del proceso y comercialización de los productos, como instrumento el cuestionario y guía de análisis documental; se estimó el grado de confiabilidad con el alfa de Crombach, y el programa SPSS, con los resultados: para mejorar la correcta distribución de los elementos del costo en la estructura del ABC conforme a la revisión bibliográfica y de los antecedentes encontrados; es importante conocer los recursos directos, los costos indirectos mediante inductores y actividades del sistema ABC; además, el análisis horizontal permite conocer la rentabilidad, se obtuvo como resultado deficiencias en la estructura de costos, falta de reconocimiento de recursos directos, mala distribución de costos indirectos, y la falta de algunas actividades del proceso productivo; concluyendo que se maneja de forma errónea el sistema con el que cuenta, en cuanto a los elementos del costo, se propone la restructuración de dicho sistema agregando las actividades que no se encuentran integradas, y generan costos