Análisis de la solvencia y la rentabilidad, en las empresas mineras que cotizan en la BVL, años 2017 al 2019 - Avila Rondo, Carlos Manuel (2020)
La presente investigación fue conectada al objetivo: analizar la solvencia y la rentabilidad, en las empresas mineras que cotizan en la BVL, durante años 2017 al 2019. La investigación es descriptiva, comparativa, de diseño no experimental y corte transversal y retrospectivo. La muestra la conforman los estados financieros de 8 empresas mineras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, durante los años 2017 al 2019. Se utilizó la técnica de investigación de análisis documental y el instrumento fue la ficha de análisis documental; se procesó la información a través del programa estadístico SPSS, versión 26. Se concluye que la Compañía de Mina Buenaventura S.A.A., presentó mejores indicadores de apalancamiento financiero y estructura de capital, con un promedio de 0.28 y 0.40, respectivamente, revelando que la empresa estuvo controlando de manera adecuada sus deudas, evitando sobre endeudarse; mientras que Minsur S.A. presentó mejor indicador de calidad de plazo de deuda, con un promedio de 0.24; y la Compañía Minera Poderosa S.A.A. presentó mejor cobertura de intereses, logrando cubrir hasta 17 veces sus gastos financieros en el 2019; además de presentar un indicador de rentabilidad financiera del 31% y rentabilidad económica de 22%, durante el mismo periodo.