Calidad de atención y adherencia al tratamiento de pacientes con Tuberculosis en un centro de salud del distrito de Santa Anita, 2022–2023 - Marcos Virhuez, Melissa Victoria (2023)
La tuberculosis es una enfermedad de salud pública, el año 2021, se notificó 10.6 millones de casos a nivel mundial y 1,6 millones fallecidos; teniendo la estrategia como objetivo garantizar la atención médica a todos los pacientes para completar el tratamiento con éxito. Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de atención y la adherencia al tratamiento de paciente con tuberculosis en un centro de salud del distrito de Santa Anita, 2022- 2023. Metodología: La investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La población fue de 72 personas, con una muestra de 60 pacientes, se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento se aplicó cuestionarios. Resultado: El 81.7% presento una buena calidad de atención y el 98.3% presento adherencia al tratamiento, al realizar la prueba de normalidad obtuvo un p valor 0.20; por lo tanto, se hizo uso de la prueba no paramétricas para medir la relación entre variables, con el coeficiente de correlación Rho de Spearman 0.36. Conclusión: No existe relación entre calidad de atención y adherencia al tratamiento de paciente con tuberculosis en un centro de salud del distrito de Santa Anita, 2022- 2023.