Efecto de las partículas de tereftalato de polietileno reciclado en la resistencia a la compresión y desgaste de adoquines de concreto - Rodríguez Sánchez, Olenka Kelda (2020)
Esta investigación está enfocado a mejorar la resistencia de compresión y desgaste de adoquines convencionales tipo I empleando partículas de tereftalato de polietileno reciclado, tomando como referencia la NTP.399.611 y NTP.399.624. En los antecedentes mencionados se observó resultados positivos al sustituir el agregado fino por tereftalato de polietileno reciclado motivándonos a realizar este proyecto por el impacto positivo al medio ambiente y a su vez nos inspira a realizar más ensayos para mejorar las propiedades físicas del adoquín propuesto. El tereftalato de polietileno es empleado como un sustituyente en porcentajes de los agregados finos, las proporciones al peso de la mezcla incluyen tres, cinco y siete de tereftalato de polietileno reciclado respectivamente. Se partió con el análisis granulométrico correspondiente y así sucesivamente cada uno de los ensayos para determinar el diseño de mezcla óptimo y adecuado. Luego del moldeo de las muestras se realizaron los ensayos de la resistencia a la compresión a los siete, catorce y veintiocho días de curado, y el ensayo de desgaste por abrasión a los veintiocho días concluyendo que el tereftalato de polietileno reciclado tiene un efecto positivo en la resistencia a la compresión y desgaste de los adoquines convencionales. Con los datos obtenidos, se puede emplear el mortero de tereftalato de polietileno reciclado incluso en elementos estructurales, considerando los ensayos pertinentes. Se concluyó que incorporando el 3 % de tereftalato de polietileno, la resistencia a la compresión a los veintiocho días mejora en un 10.67 % y en la resistencia al desgaste por abrasión en el 3% de tereftalato de polietileno reciclado la huella aminoro en un 20.02 gr/min respecto a la muestra patrón.