Gestión del recurso humano y satisfacción laboral de trabajadores de la Oficina de Comunicación Estratégica del Ministerio de Salud – 2020 - De la Cruz Ramos, Maritza Lilia (2021)
El tema que engloba el estudio corresponde a: “Gestión del Recurso Humano y Satisfacción Laboral de Trabajadores de la Oficina de Comunicación Estratégica del Ministerio de Salud – 2020”, que tuvo como principal objetivo Determinar la relación existente entre gestión del recurso humano y satisfacción laboral en los trabajadores de la Oficina de Comunicación Estratégica del Ministerio de Salud. Se propone el reconocimiento de las teorías referidas a la gestión de recursos humanos y la satisfacción laboral en una organización. En el aspecto metodológico, según su objetivo es de corte cuantitativo, de tipo básicas y enfocada en un diseño no experimental de tipo transversal de corte descriptivo correlacional. La población y muestra corresponde a los elementos que conforman la Oficina de Comunicación Estratégica del Ministerio de Salud. Basado en los resultados expuestos se concluye que la gestión del recurso humano se relaciona directa y significativamente con la satisfacción laboral en los trabajadores de la Oficina de Comunicación Estratégica del Ministerio de Salud, es decir a mayor gestión del talento humano mayor será la satisfacción de los colaboradores, expuesto así al determinar un coeficiente de correlación positivo alto entre las variables (rho= 0.868), y un nivel de significancia (p-valor= 0.000 < 0.05) que conllevo al rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis general de la investigación.