Aplicación de la Ley N° 31556 y la reactivación económica de MYPES del rubro restaurantes en Los Olivos, 2023 - Maldonado Maldonado, Rosa Carol (2023)
La presente tesis contiene como objetivo general determinar la relación entre la tasa especial del IGV (Ley N°31556), la reactivación económica, consumo privado, formalización de negocios y las ventas de las MYPES del rubro restaurantes en Los Olivos, 2023. El desarrollo metodológico es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental porque no se realiza la manipulación de las variables, tipo aplicada debido a que indaga una solución ante el problema planteado y de nivel descriptivo transversal. Asimismo, tiene como área estudiada los restaurantes del distrito de Los Olivos, por lo cual se aplicó como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario y para la obtención de datos de la muestra se contó con 56 personas con cargo relacionados al área administrativa o contabilidad que fue validada por docentes expertos de la universidad, se aplicó el coeficiente de Alfa de Cronbach para el grado de confiabilidad del desarrollo del instrumento, además se empleó la prueba del coeficiente de correlación de Pearson para la comparación de las hipótesis. Se llegó a la conclusión que, la Ley N° 31556 se relaciona significativamente con la reactivación económica de MYPES del rubro restaurantes, se obtuvo una significancia de 0.000 lo cual indica que si hay más restaurantes de Los Olivos acogidos a esta Ley N° 31556 lograrán incrementar la reactivación económica del distrito.