Estimación del retroceso y predicción del tiempo de permanencia del Nevado Chicón mediante el análisis multitemporal entre los años 1985-2021, Cusco - Aedo Tapia, Jainor Daly (2022)
El objetivo de la presente investigación fue identificar la evolución del retroceso glaciar y su predicción temporal mediante el análisis multitemporal del nevado Chicón, en la provincia de Urubamba, Región Cusco. En tanto a la metodología fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de tipo básico. En tanto a los resultados el modelo presenta un R cuadrado ajustado que tiene un valor de 0.7647, el cual afirma que el nivel de explicación del modelo es muy bueno, que explica la variabilidad del área total en km2 del nevado Chicón en un 76.47 %. Respecto a la prueba de (Prob >F) = 0.00, se afirma que el modelo es significativo y que la variable independiente, años, influye en la variación del área de total del nevado Chicón.