Clima institucional y relaciones humanas en los docentes de las instituciones educativas de la UGEL Islay Arequipa 2019 - Coila Cari, Maribel (2021)
La investigación realizada tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre el clima institucional y las relaciones humanas según los docentes de las instituciones educativas de la UGEL Islay Arequipa – 2019; afirmando que entre el clima institucional y la variable relaciones humanas existe una correlación significativa. El estudio presenta una metodología que se orienta bajo el diseño correlacional, la población considerada fue un total de 98 docentes que laboran en las instituciones educativas de educación inicial, primaria y secundaria correspondientes a la jurisdicción de la UGEL Islay, se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó el instrumento Escala de Clima institucional de Litwin- Stinger (2015), como también el Cuestionario de Relaciones humanas, propuesto por Alicia Gladis LLacta, Sánchez (2012), los que permitieron recabar la información necesaria para sistematizar la información y presentarla en tablas con frecuencia y porcentaje con sus respectivas figuras; igualmente se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman, establecido por la prueba de normalidad, que permitió obtener resultados de la correlación de la variable clima institucional con cada una de las dimensiones de interacción, normas de convivencia, empatía de la variable relaciones humanas. Se concluye que existe correlación entre clima institucional y las relaciones humanas de los docentes de las instituciones educativas de la UGEL Islay – Arequipa 2019, con un valor obtenido Rho de Spearman de 0,419 (p < 0.05) estableciendo una correlación positiva moderada y un nivel de significación de p<0.01.