Efecto de una intervención educativa de enfermería en el nivel de conocimiento sobre autoexamen de mama en mujeres de la zona de Payet - Independencia, 2020 - Fernández Castro, Claudia Nicoll (2020)
Objetivo: Determinar el efecto de una intervención educativa de enfermería en el nivel de conocimiento sobre autoexamen de mama en mujeres adultas de la Urbanización Túpac Amaru, de la zona de Payet – Independencia, 2020. Material y Método: Estudio cuantitativo, aplicativo, longitudinal y de diseño preexperimental, el instrumento fue un cuestionario con el nombre “Conocimiento sobre autoexamen de mama”. Resultados: La intervención educativa de enfermería tuvo un efecto significativo en el incremento del nivel de conocimiento sobre autoexamen de mama (prueba de Wilcoxon p=0,000). Con respecto al nivel de conocimiento antes de la intervención educativa, las mujeres presentaron un nivel bajo 65% y medio 35%, después de la intervención educativa el 69% presentaron nivel alto de conocimientos y 31% nivel medio. Conclusión: La intervención educativa de enfermería mejoró de forma significativa el nivel de conocimiento sobre autoexamen de mama en las mujeres adultas.