Evaluación y diseño del sistema de agua potable y alcantarillado en el distrito de Curimana, provincia de Padre Abad, Ucayali 2022 - Aguilar Gonzales, Victor Hugo (2022)
La presente investigación se elaboró en el distrito de Curimana, provincia de Padre Abad, Ucayali. Se utilizó la metodología aplicada y descriptiva, la población es de 4777 habitantes con 1168 viviendas, de muestra no probabilística. Y tiene como objetivo: diagnosticar y proponer un diseño del sistema de agua potable y alcantarillado en el distrito de Curimana. El sistema de 11 años de antigüedad, sin sistema de captación flotante, diseñada para 310 viviendas, ya no abastece a la población actual, actualmente consumen agua de 1 pozo artesanal de 40m3 , con 109 conexiones domiciliaria siendo insuficiente. En el saneamiento de manejo de excretas, se halló que 28.32% familias usan letrinas, y el 15.89% usan silo, y 8.74% realizan su eliminación de excretas a campo abierto y por redes de alcantarillado 45,05%. Se diseñó el sistema de saneamiento para un período de 20 años, para una población de diseño de 4777 habitantes y según diseño asciende a 7797. Con sistema de captación flotante de caudal Qmd=28.87 m/s, Qb=43.31 l/s y una tubería de impulsión de DN 250mm, con tanque de regulación de V=15m3 , y reservorio elevado de 600m3 y con línea de aducción de 258.72 m, de longitud y red de distribución de 34431.57ml.