Análisis de las estrategias para el desarrollo turístico sostenible del distrito Yarinacocha, provincia Coronel Portillo, Ucayali 2022 - Paredes Núñez, Keyko Milagros (2022)
La investigación planea el objetivo de analizar las estrategias para el desarrollo turístico sostenible del distrito de Yarinacocha en el periodo 2022. La investigación de enfoque cualitativo y diseño de acción, recoge información a partir de la guía de entrevistas dirigido a funcionarios y gremios del distrito de Yarinacocha. Los hallazgos muestran que las estrategias sociales desde el ámbito educativo consideran fundamental los agentes educativos, la diversificación del currículo para fomentar la sensibilización sobre el turismo sostenible a través de actividades con enfoque ambiental e intercultural. En la salud las acciones más importantes se rigen a cumplir las medidas preventivas de la norma. En la seguridad, la activación de la Policía del Turismo, el Plan de Red Regional de protección al turista y la identificación de servicios formales son parte de la solución a robos y estafas. Las estrategias económicas se proponen desde el ámbito de las inversiones y en la generación de empleos. Los proyectos de construcción de infraestructura turísticas, los procesos simplificados para activar empresas del rubro, los reconocimientos, las ferias articuladas son opciones para fomentar las inversiones y generar empleo. En las estrategias ambientales se fomenta las actividades para la protección de recursos naturales en destinos turísticos.