Adsorción de la diatomita en la reducción de Cr (VI) en aguas de regadío, Puente Piedra 2018 - Mendoza Melgarejo, Jhovanny Juan (2018)
La presente tesis tiene como objetivo principal evaluar la remoción del Cr (VI) a través del proceso de adsorción, con el empleo de dos tipos de diatomita, una natural y la otra modificada con FeCl3, para así disminuir el cromo y brindar una nueva forma de tratar aguas contaminadas. Durante la preparación de la diatomita se realizaron una serie de etapas como el triturado, lavado, secado, tamizado y para la modificación se empleó FeCl3 0.5M. La metodología utilizada fue el diseño de investigación tipo experimental con un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial de 2 tratamientos por 3 dosis, siendo la diatomita natural (T1) y la diatomita modificada con FeCl3 (T2), con dosis de 3, 5 y 10 g/l para cada tratamiento, granulometría de 180 μm, tiempo de contacto de 15 minutos y velocidad de agitación de 100 RPM. Al finalizar los tratamientos se demostró que el tratamiento T1 (diatomita natural) presentó mejores resultados con dosis de 3 gramos obteniendo una remoción de Cr (VI) al 93.53% y el tratamiento T2 (diatomita modificada con FeCl3) el mejor resultado ocurrió con dosis de 3 gramos, obteniendo una remoción de cromo (VI) al 87.56%, quedando demostrado que los dos tipos de diatomita tienen alta capacidad de remoción de Cr (VI) en aguas de regadío.