Capacidad resolutiva de los establecimientos de salud y el sistema de referencia y contrarreferencia de la Microred de Ascensión Huancavelica 2016 - Mendoza Giráldez, Amanda (2017)
El propósito del presente trabajo de investigación fue determinar la relación entre la capacidad resolutiva de los establecimientos de salud y el sistema de referencia y contrarreferencia de la Microred de Ascensión Huancavelica 2016. El tipo de investigación fue básica de naturaleza descriptiva y correlacional. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental: Corte transversal. La población para el periodo 2016 se conformó por todos los profesionales del servicio de emergencia de la Microred de Ascensión Huancavelica: 84 entre médicos, enfermeros, obstetras y otros. Técnica: observación, instrumento: lista de cotejo de capacidad resolutiva y sistema de referencias-contrarreferencias. Con la información recogida se obtuvo la validez de constructo y la confiabilidad del instrumento, utilizándose el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS), versión 23. Se adjunta tabla de confiabilidad y la validez de constructo del instrumento; Se utilizó el estadígrafo no paramétrico Rho de Spearman, en razón de las variables cualitativas categóricas. Nivel de significación de 0,05. Entre los principales resultados se determinó existe relación directa y significativa entre capacidad resolutiva y el sistema de referencias contrarreferencias en los profesionales de la salud que laboran en el servicio de emergencia de la Microred de Ascensión de Huancavelica. Rho: 0.472 p= 0,00. P< 0,05. Así como, en todas las demás dimensiones.