Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad en una empresa del sector metalmecánico, 2024 - Florian Tello, Franco Jampier (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo aplicar la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad en una empresa metalmecánica, empleando una metodología cuantitativa, preexperimental, sobre una muestra conformada por los registros de producción de las estructuras metálicas en el periodo 2024, aplicando como instrumentos una guía de observación DAP y 5’S, formatos documentales de mantenimiento y producción. Obteniendo un cumplimiento del tiempo de operaciones del 86.85%, un cumplimiento de orden y limpieza del 32.50% y un OEE del 19.36%, lo que generó una productividad de la MP de 0.06 unidades/TM de MP y una productividad de la MO de 0.00165 unidades/H-H, repercutiendo en un índice de productividad total de 1.52. con estos resultados se diseñaron las herramientas del Lean VSM, 5’S, TPM y un plan de capacitaciones, luego, se evaluaron los índices de la productividad después de las mejoras, obteniendo una productividad de la MP de 0.07 unidades/TM de MP y una productividad de la MO de 0.00261 unidades/H-H, lo que generó una productividad total de 1.83, significando una mejora del 16.87%, por lo que se concluye que la aplicación de la metodología Lean Manufacturing incrementa la productividad en una empresa metalmecánica.