Análisis del derecho a la libertad de expresión en redes sociales y la vulneración del derecho a la intimidad, Arequipa 2021 - Herrera Huarilloclla, Xiomara Wendy (2021)
El presente trabajo de investigación que lleva por título “Análisis del Derecho a la Libertad de Expresión en redes sociales y la vulneración del Derecho a la Intimidad, Arequipa 2021” tuvo como objetivo general analizar la contraposición de dos derechos fundamentales que continuamente vienen chocando entre sí y que necesitan de manera primordial señalar un precedente en las leyes peruanas a nivel constitucional al momento de verse enfrentadas en un juicio de valor, en especial si este enfrentamiento se da por medios digitales tales como las redes sociales. El tipo de investigación que se utilizó fue de enfoque cualitativo y el diseño de investigación que ha sido seleccionado para trabajarse fue de teoría fundamentada, siendo utilizado como instrumento la guía de entrevista, el análisis documental y la consulta a los diferentes dispositivos legales referentes al tema. Se llegó a la conclusión de que el derecho a la libertad de expresión en redes sociales si puede llegar a vulnerar el derecho a la intimidad, cuando en el ejercicio indiscriminado y desinformado del primero, se toquen temas que invadan la esfera íntima; considerándose que los derechos fundamentales al no ser absolutos deben regirse al ordenamiento establecido por el Sistema Interamericano de Protección de Derechos y los lineamientos propios de nuestro país, los mismos que hasta la fecha, no contemplan un mecanismo de protección eficiente para la protección de derechos fundamentales que no puedan resarcirse una vez vulnerados y menos cuando se trata de redes sociales y de su potencial alcance público.