Propiedades Psicométricas del cuestionario Interacción trabajo–familia (swing) en colaboradoras de una Empresa de Belleza. Trujillo, 2018 - Rojas Prado, Rosa Evelyn Catherine. (2019)
Esta investigación, de tipo psicométrica, tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario interacción Trabajo – Familia (SWING), en colaboradoras de una empresa de belleza. Trujillo, 2018. Se trabajó con una muestra de 258 participantes, seleccionadas por muestreo probabilístico aleatorio estratificado. Para obtener la evidencia de validez basada en el contenido se utilizó el estadístico V de Aiken, donde se encontró resultados > ,70. Para el análisis de la estructura interna a través del análisis factorial confirmatorio, se utilizó el paquete AMOS 23, se alcanzó índices de ajuste absoluto y comparativo > ,95 > .90; así también cargas factoriales >,40. La confiabilidad se trabajó con el índice alfa, donde se obtuvo puntajes entre ,70 a ,90. Respecto a los índices de ajuste, se aprecia que el quinto modelo, a diferencia de los demás, el que evidencia un menor margen de error residual estandarizado (SRMR), además evidencia los índices más cercanos al .95 evidencia de validez convergente y discriminante del cuestionario se aprecia que los índices de varianza media extraída tienen valores menores a .50 lo que refleja que las 4 dimensiones propuestas por los autores del instrumento se encuentran relacionadas entre sí para medir el mismo constructo. En relación a la validez discriminante, los factores comparten mayor variabilidad. Se concluye que esta versión posee propiedades psicométricas adecuadas, y se sugieren pautas para el uso del cuestionario en futuras investigaciones.