Propuesta de mejora de la gestión administrativa de la Red Salud Huaylas Sur- Huaraz, 2018 - Ayala Rojas, Lucidiana (2019)
El presente estudio responde a la problemática de la deficiente gestión administrativa que existe en la Red de Salud Huaylas Sur–Huaraz tuvo como objetivo, elaborar una propuesta de mejora de la gestión administrativa en la sede Administrativa de la Red Salud Huaylas Sur-Huaraz, 2018. Para su desarrollo se utilizó el enfoque metodológico mixto y diseño explicativo secuencial. Se trabajó con la población censal de trabajadores que laboraron en la sede administrativa de la Red de Salud Huaylas Sur-Huaraz, 2018, a quienes se les aplicó una escala valorativa “Gestión Administrativa” y en la parte cualitativa, una guía de entrevista a 7 ver sionistas jefaturas de unidades administrativas. Para su análisis se utilizó la estadística descriptiva básica y para el análisis cualitativo, la categorización de la información. Entre sus resultados se determinó que la totalidad de trabajadores perciben la gestión administrativa en el nivel poco eficiente, así como en sus procesos administrativos de planeación, organización, dirección y control, por lo que en todos ellos se requiere de cambios urgentes. Entre las razones que la explican se tienen a la desactualización de los instrumentos de gestión, ingreso de personal sin tener en cuenta los lineamientos de gestión de los recursos humanos, falta de una cultura del trabajo en equipo, liderazgo directivo burocrático. Concluyendo que la gestión administrativa en la Red Salud Huaylas Sur–Huaraz es poco eficiente, y cuya propuesta de mejora se basa en los planteamientos teóricos del enfoque humanista de la gestión administrativa donde las personas son la razón de ser de las instituciones y de ellos depende el éxito o fracaso de la gestión administrativa institucional.