Síndrome de burnout y desempeño laboral del personal de salud de un hospital de Áncash - 2022 - Custodio Perez, Giuliana Del Pilar (2022)
El personal de salud es más susceptible al estrés laboral, lo que conlleva a que padezcan síndrome de Burnout, afectando su desempeño laboral y a la calidad atención, ocasionando diversos conflictos dentro de su entorno. Objetivo: determinar la relación entre el síndrome burnout y su desempeño laboral en personales de salud de un hospital de Áncash - 2022; identificar el nivel de síndrome de burnout, identificar el nivel de desempeño laboral, establecer la relación significativa entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral. Método: descriptivo, correlacional, cuantitativo no experimental y de corte transversal. Los instrumentos fueron el test Maslach Burnout Inventory y el cuestionario de desempeño laboral de Aquino (2017). Resultados: el nivel de síndrome de Burnout es de 30.95% para el nivel bajo, el 40.48% para el nivel medio y el 28.57% para el nivel alto, para el agotamiento emocional fue el 100%, la despersonalización fue 97.62% y la realización personal fue 64.29%, para el desempeño laboral, el 21.43% tiene un nivel malo, el 61.90% es regular y el 16.67% es bueno, el Rho de Spearman con un p – valor es 0,000 menor a 0,05, se obtuvo un coeficiente de 0.497, lo que representa relación directa entre variables.